Tumangia.it, ricette e percorsi enogastronomici

Che Cosa Mangiano i Cinesi?

Spesso ci si chiede cosa mangiano i cinesi e se l’alimentazione sia il motivo per cui la maggior parte di loro sono magri e in forma. In questo articolo andiamo a vedere quali sono gli ingredienti che i cinesi usano tutti i giorni in cucina, le preparazioni più abituali e cosa c’è dietro il loro stile di vita così curato e controllato. Forse alla fine scopriremo che la giusta domanda da porsi non è che cosa mangiano i cinesi, ma come mangiano i cinesi.

Tipi di carne, funghi, verdure: che cosa mangiano i cinesi

La tipologia di alimentazione cinese non deve essere correlata – se non in parte – a quello che è il menù a cui tutti noi siamo abituati quando ci rechiamo all’interno di un ristorante cinese. Gli abitanti della Cina mangiano in maniera equilibrata. I loro pasti si basano su una ricca scelta di verdurecarne e funghi, alimenti che possono fare la differenza, così come i condimenti che vengono utilizzati.

Come succede ad ogni latitudine, anche in Cina ci sono dei most wanted che non devono mai mancare a tavola e che, in qualche modo, caratterizzano la popolazione. Se in Italia si prediligono pizza e pasta (anche se la dieta Mediterranea è famosa in ogni parte del Mondo), i cinesi cosa mangiano?

Dumpling

Elenco dei Maggiori Alimenti Cinesi

Riso

Non è solo un luogo comune, il riso è davvero uno degli ingredienti principali dell’alimentazione cinese: viene mangiato tutti i giorni. Si può gustare il riso in bianco come contorno, in accompagnamento dei vari piatti, oppure condito e farcito, come piatto unico e salutare. I cinesi usano il riso come noi italiani usiamo il pane. Perciò lo abbinano a tutto, spesso anche quando mangiano le zuppe di noodles, hanno la ciotolina del riso da intingere nel brodo, proprio come se fosse pane.

Spaghetti

I famosi noodles della tradizione cinese sono un pasto molto gradito, soprattutto nella parte Nord del Paese. Il loro consumo avviene attraverso le zuppe, oppure come accompagnamento di verdure, uova, carne. I noodles sono spesso preparati con soia, farina di riso oppure amido di fagioli.

Tofu

Il tofu è un alimento alla base del mangiare cinese, che viene realizzato con il latte di soia e l’acqua, uniti insieme ad un agente addensante. Quando il tofu è buono per farlo si è utilizzato ad esempio il nigari, un caglio naturale di origine giapponese fatto in buona parte di cloruro di magnesio, che si ottiene facendo evaporare e purificando l’acqua di mare. Il tofu è uno degli alimenti maggiormente consumati all’interno di insalate e zuppe, in quanto povero di grassi ma ricco di sali minerali come calcio e ferro.

Tofu

Carne

La popolazione cinese mangia ogni tipo di carne: manzo, pollo, anatra, e, molto raramente, serpente e cane (ma per fortuna si tratta di un’abitudine che lentamente viene abbandonata). Poi c’è il pollo, il piccione, la carne di agnello, che viene consumata abitualmente anche nelle zuppe e per fare una sorta di arrosticini. Ma la più consumata è quella di maiale. Nella cultura alimentare di questo popolo ogni parte dell’ animale deve essere sfruttata e viene effettivamente utilizzata per qualche pietanza, che viene offerta stufata – arrostita – bollita oppure al forno.

Uova

Anche le uova sono in cima alla lista degli ingredienti prediletti dai cinesi. È buona tradizione mangiarle insieme a verdure, carne di pollo, piccione oppure quaglia. Nella maggior parte dei casi le uova in Cina si cucinano al vapore, oppure vengono bollite dentro le zuppe. Durante i periodi più caldi si trovano anche nelle insalate miste. I cinesi le consumano sode o comunque da sole per colazione, spesso si vede gente che le compra e le mangia in strada per colazione o merenda. Inoltre le uova in Cina vengono spesso insaporite e fatte bollire nel tè per dar loro un colore diverso. Sono diffuse quelle di papera o gallina.

Verdure

Le verdure sono gli alimenti che vengono consumati maggiormente, al pari del riso. Non possono mai mancare sulle tavole delle popolazioni cinesi e spesso e volentieri diventano degli snack spezza fame se mangiati crudi durante la giornata.

Tra le tantissime tipologie di verdure consumate in Cina si trovano molte conoscenze a noi gradite. Come il cavolo, gli spinaci, le melanzane, che si presentano con una forma allungata e di colore viola, condite in insalata oppure saltate in padella (la varietà esiste anche da noi, si chiama Melanzana Perlina). Non può mancare tra gli alimenti cinesi vegetali sempre presenti in cucina il ravanello bianco croccante, che è un ottimo ingrediente per zuppe calde e insalate di stagione.

Infine, come non citare la predilezione per tuberi e piante della famiglia dell’aglio (Liliacee). Per quanto riguarda le verdure, molto importante è il porro – utilizzato come da noi le cipolle e non ne buttano via nemmeno una foglia! Ne usano sia la parte bianca che verde del gambo.Come mangiano i cinesi? In alcune regioni cucinano con tanto aglio, così come porri e cipolle, apprezzate in accompagnamento delle varie pietanze. Tra le verdure predilette ci sono anche i fagiolini e le carote. Infine, una menzione d’onore per due alimenti consumati crudi: i germogli di soia per la loro ricchezza di Vitamine e sali minerali, nonché il bamboo saltato in padella, che accompagna carni e altre verdure come alimento basico di molte regioni interne.

Funghi

Alla lista del mangiare cinese si aggiungono infine anche i funghi – consumati con carne, oppure nelle zuppe. Macrolepiota albuminosa e Pleurotus eryngii, il king oyster mushroom. Poi c’è lo Shitake, chiamato anche black forest, black winter mushroom. Shitake in cinese significa fungo della quercia, a testimonianza di dove questo fungo, che ha anche proprietà terapeutiche nella medicina popolare cinese, cresce.

Shitake

Cosa Mangiano i Cinesi a Colazione

Una delle curiosità che ci si pone sulle usanze degli altri paesi riguarda i cibi che le singole culture prediligono durante la giornata. Cosa mangiano i cinesi a colazione? Prima di tutto è bene dimenticare cappuccini, brioches e torte, che forse i cinesi nemmeno assaggiano durante un loro week end da turisti alla scoperta del Made in Italy.

Nella vita di tutti i giorni i cinesi per colazione optano per cibi caldi e veloci. Non solo, la vita frenetica in Cina costringe molte persone ad uscire di casa anche alle cinque del mattino e poi fermarsi tra le bancarelle o negozi specializzati per un take away.

I gusti cambiano da soggetto a soggetto, ma nella maggior parte dei casi si può gustare una zuppa conosciuta come zhou a base di verdure e riso. Una variante per la colazione durante le festività sono gli zongzi, una palla di riso bollito ripieno di ingredienti dolci o salati che poi vengono avvolti in una foglia di bambù. Normalmente la mattina si mangiano i baozi, dei bun farciti, dolci o salati, con verdure o carne di maiale. Importantissimo quando si parla di colazione in Cina: loro non iniziano la giornata senza acqua calda e limone che insieme al tè è la loro bevanda da colazione in assoluto.

Zongzi

La colazione cinese si arricchisce anche dei mantou – piccoli panini al vapore che vengono consumati con carne e verdure, speciali quelli con crema ai fagioli rossi. In Cina gustano anche gli youtiao, che si presentano come strisce di farina con acqua, successivamente fritte e salate – un po’ come i nostri panzerotti o sgabei che dir si voglia. Per chi ha tempo, in Cina a colazione si potrà anche mangiare una crepes salata con salsa piccante e uova. Ma i più intrepidi procedono anche scaldando gli avanzi della sera precedente in un brunch anti-spreco.

Youtiao

Cosa bevono i cinesi a colazione? Succo di frutta, tè verde oppure latte di soia freddo o caldo a seconda dei gusti personali.

Cosa Mangiano i Cinesi a Cena

La popolazione cinese non ha tempo per il pranzo, o comunque si avvale dei vari negozi o delle bancarelle di street food sempre pronte con prodotti tipici. Ma cosa mangiano i cinesi a cena? Che sia a casa oppure fuori, nella maggior parte dei casi la cena è composta da:

Cosa Mangiano i Cinesi per Essere così Magri

Abbiamo fatto una panoramica sugli ingredienti prediletti nella cucina cinese domestica. Ma, che cosa mangiano i cinesi per essere così magri? È proprio vero, questa popolazione non è famosa solo per essere longeva, ma anche per avere un fisico asciutto.

Secondo alcuni, la loro corporatura longilinea è dovuta per lo più al consumo di riso al posto del pane. Non solo, l’abbondanza di frutta e verdura è importante, soprattutto se i condimenti utilizzati sono spezie. Mangiando senza o con poco sale e grassi aggiunti, i cinesi si mantengono in forma.

Per quanto riguarda il loro fisico, loro mangiano poco e spesso, perciò hanno un metabolismo velocissimo. Ovviamente, il consumo di bevande calde, spezie e tè verde aiuta molto. Inoltre i cinesi hanno cicli di sonno regolare, vanno a letto presto, cenano presto e questo permette loro di metabolizzare bene tutto ciò che mangiano.

La Cottura al Vapore Cinese

In Cina si possoon riscontrare enormi differenze tra regione e regione. In generale però, non è come ai ristoranti. I cinesi prediligono la cottura a vapore – con pochissimo fritto, che viene preparato solo in occasioni speciali. A tutto questo bisogna associare un elevato consumo di tè verde durante i pasti, una bevanda salutare, che ha un’azione diretta brucia grassi e acceleratrice del metabolismo.

Bisogna inoltre ricordarci che il metabolismo di queste popolazioni è in genere differente dal nostro. Grazie alla loro abitudine di fare molta attività fisica durante il giorno, che sia una semplice passeggiata a piedi o bicicletta o un allenamento di discipline di arti marziali, i cinesi in linea di massima non conoscono la sedentarietà.

Vaporiere in bambù

Cibo Cinese Online

A questo punto, dopo aver parlato a lungo di ingredienti della cucina cinese, è giunta l’ora di mettere qualcosa sotto i denti. O meglio, cominciamo con l’ordinare gli ingredienti in un negoziocinese online. Dove ordinare cibo cinese online? Oggi, con la rivoluzione tecnologica, tutti i paesi sono vicini e anche il cibo tipico cinese può arrivare a casa con un corriere.

Negozi cinesi online spedizione dall’Italia

I più conosciuti negozi di cibo cinese online in Italia sono i seguenti:

Da non dimenticare anche i marketplace come Amazon o Ebay, dove è possibile trovare tantissimi shop dedicati proprio alla cucina cinese.

Negozi cinesi online spedizione dall’Europa

Se invece volete una scelta ancora più vasta, potete rivolgervi ad alcuni dei più grandi rivenditori a livello internazionale.

Exit mobile version