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La ricetta delle olive schiacciate Alla calabrese

Quasi ogni regione italiana considera le olive schiacciate un piatto “tipico” del proprio territorio. Non essendo io da meno, considererò le olive schiacciate alla calabrese. Per la nostra ricetta andremo ad utilizzare delle olive verdi, da fare schiacciate. La materia prima da utilizzare è l’oliva verde acerba (cruda), un prodotto d’eccellenza nel paniere della Calabria.

Photo Credits – Loredana

La preparazione non è elaborata, ma richiede un po’ di impegno nella fase della schiacciatura e un po’ di pazienza prima di poterle mangiare. Cominciamo dagli ingredienti:

Ingredienti Olive Schiacciate alla Calabrese

* 1kg di olive verdi “crude” tipicamente calabresi
* 2 peperoncini tipicamente calabresi
* 2 spicchi di aglio tipicamente calabresi
* Tanto origano tipicamente calabrese
* Sale fino (circa una manciata), tipicamente dei Monopoli

Preparazione olive schiacciate

Ingredienti Olive Schiacciate alla Calabrese

* 1kg di olive verdi “crude” tipicamente calabresi
* 2 peperoncini tipicamente calabresi
* 2 spicchi di aglio tipicamente calabresi
* Tanto origano tipicamente calabrese
* Sale fino (circa una manciata), tipicamente dei Monopoli

Mettere le olive intere per 2 giorni nell’acqua fredda. Cambiare l’acqua almeno due volte al giorno. Superata la fase di ammollamento, schiacciarle con un batticarne dalla superficie liscia, in modo da poter togliere il nocciolo all’interno. Sciacquarle di nuovo e metterle ancora in una ciotola con acqua (sempre fredda), cambiandola al solito almeno due volte al giorno per 3 giorni.
Scolare le olive schiacciate e metterle in una ciotola, condendo con peperoncino tagliato a rondelle, aglio a pezzettini e tanto origano. Mescolare ogni quattro ore per 3-4 giorni.
A questo punto le olive si sono “addolcite” e sono pronte da mangiare.

Come conservare le olive schiacciate calabre

In linea di massima il contenitore migliore per conservare le vostre olive schiacciate alla calabra è in frigo, in un contenitore di vetro con chiusura ermetica (in assenza del vetro va bene anche la plastica. Ponete le olive al suo interno, assicurandovi che siano sempre leggermente inumidite, unte con un filo d’olio in modo che mantengano la loro fragranza per la prossima volta. Se lo volete, le olive si possono congelare. Per gustarle basterà scongelarle almeno un giorno prima.

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