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Proprietà e benefici dello zenzero secondo Ciro Vestita

Volentieri riceviamo e pubblichiamo un intervento del professor Ciro Vestita relativo allo zenzero. Lo Zingiber officinale, spesso conosciuto anche come Ginger (dall’inglese) è un rizoma dal gusto caratteristico e piccante, importante elemento in una dieta nutraceutica, capace cioè di mettere insieme nutrizione e cura del corpo.

Ecco le parole del Dottor Vestita:

“Fred Astaire all’apice della sua carriera cercava una partner vivace e brillante per i suoi balletti. La trovò nella spumeggiante Virginia Mc Math. Fred se ne innamorò dandole come soprannome ‘Ginger Rogers’ , in onore della frizzante spezia di cui faceva largo uso.

Il Ginger (o zenzero) è un miracolo della natura, ha mille meriti oltre quello di dare tono ed energia.
Ha ad esempio potere antinfettivo: il Ginger stermina letteralmente virus e batteri grazie alla enorme presenza in esso di antibiotici naturali.

Furono gli Inglesi a farlo arrivare in Europa ed i primi a saggiarne il grande potere contro virus raffreddativi ed influenzali. Se siete influenzati, riposo a letto, tante spremute di agrumi e decotti di zenzero.
Ma il Ginger ha una marea di altri meriti: abbassa fortemente glicemia e colesterolo, combatte i disturbi digestivi, è utile contro il mal di testa ed è di grande aiuto nelle malattie autoimmuni quali, ad esempio, artrite reumatoide e psoriasi. Fondamentale inoltre in casi di steatosi epatica.

Il miglior metodo per usarlo è sotto forma di tisana (decozione in acqua bollente); il sapore e’ intenso, pungente, paradisiaco, il senso di benessere immediato.
Se non si amano le tisane si possono masticare dopo i pasti pezzetti di ginger, oppure si puoò mescolare a delle insalate fresche insieme a delle fettine di limone.
Un rimedio eroico (ed ovviamente più potente) è il centrifugato di ginger ed aglio con aggiunta di miele. Il potere dello zenzero si somma a quello (enorme) dell’aglio e del miele. L’alitosi ci sarà ma sarà molto ridotta grazie al potere assorbente dello zenzero.

La mia pratica come medico di trincea mi ha insegnato che chi fa un uso corretto e continuo di queste metodiche difficilmente si ammala. In quaranta anni di pratica medica ho consigliato questi rimedi a soggetti con diverse patologie (quelle ad. es. su elencate). Seguendoli anno dopo anno ho potuto constatare che la fama di questi antichi rimedi è ampiamente meritata.

L’unico neo di questa meraviglia botanica è la sua provenienza. Arriva quasi tutto dalla Cina e non sappiamo quindi come siano stati coltivati, quali diserbanti abbiano usato, quali pesticidi.”

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