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Come usare il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua

come usare uova cioccolato avanzate

La fine delle feste, qualunque esse siano, porta con sé una lunga serie di avanzi di cibo. Esaurirli tutti richiede giorni e giorni, anche perché dopo un po’ consumare la stessa pietanza fa passare la voglia di continuare a mangiarla. Questo ragionamento vale ancor più per le uova di Pasqua: chiunque ha in famiglia dei bambini ne avrà ricevute almeno una se non di più, attese con trepidazione soprattutto per le sorprese che contengono. Il problema è che il cioccolato, dopo i primi famelici approcci, cade presto nel dimenticatoio e toccherà ai grandi occuparsi del suo smaltimento. In verità anche tanti adulti ricevono e donano uova di Pasqua, quindi il quantitativo da smaltire va a incrementarsi ulteriormente. Come fare dunque per liberarsene? Semplice: facendole diventare ingredienti di ricette semplici e gustose.

Salame di cioccolato

Immediato da preparare impiegando pochissimi ingredienti, anche se i tempi di riposo sono piuttosto lunghi, il salame di cioccolato. Biscotti, burro, cioccolato, uova, zucchero e zucchero a velo è tutto ciò che vi servirà. Si comincia la ricetta sbriciolando i biscotti secchi, a mano o con un frullatore, e mettendo a bagnomaria gli avanzi di uova di Pasqua, meglio se al cioccolato fondente, per farli sciogliere. Nel frattempo, montate burro e crema. Aggiungete zucchero e uova, infine amalgamate bene per ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite la cioccolata fusa e impastate, quindi inserite anche i biscotti spezzettati e procedete ancora ad amalgamare. Mettete il composto su carta da forno e cercate di dargli una forma cilindrica e regolare, aiutandovi con mani e spatola. Dopodiché arrotolatelo e stringete bene ai lati, facendo la stessa operazione anche con un foglio di alluminio. Riponete in frigo fino anche a quattro ore.
Una volta indurito, toglietelo dagli involucri e rotolatelo nello zucchero a velo. E voilà, tagliatelo e servitelo a fettine proprio come se fosse un insaccato.

Cheesecake al cioccolato bianco

Avete avanzi di uova di Pasqua al cioccolato bianco e non sapete cosa farvene? Potrebbero sposarsi con una bella cheesecake e darle un pizzico di sapore. Una ricetta che non richiede cottura, e anche piuttosto fresca che non guasta mai in vista dell’estate. Per la base della torta frullate i biscotti nel mixer, fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire, poi unite il tutto e mescolate. Rivestite una teglia a cerchio con pellicola trasparente e iniziate a posizionare il composto, compattandolo. Riponete in frigo e nel frattempo procedete con la preparazione della crema. In una ciotola inserite mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero a velo. Amalgamate e fate sciogliere il cioccolato bianco delle uova, meglio se a bagnomaria. Unite quanto fuso a mascarpone e formaggio mescolando. Ultimo ritocco la panna, montata a neve ferma.

Versate il composto sulla base rassodata in frigo e livellate la superficie. Riponete nuovamente il tutto in frigo per circa 2 o 3 ore. A tempistica ultimata, togliete la pellicola trasparente e trasferitela su un piatto per le decorazioni. Un po’ di cioccolato bianco potrete tenerlo da parte per spolverarlo sulla torta a riccioli, insieme alla scorza di limone grattugiata.

Torta caprese al cioccolato

Tra le torte proponiamo un dolce nato per errore e chiamato torta caprese al cioccolato, molto diffusa, come si può intuire dal nome, in Costiera Amalfitana. Particolarità della ricetta è l’assenza di farina classica, anche se è presente la farina di mandorle. Per prima cosa, sciogliete le uova di cioccolato insieme al burro a bagnomaria a fuoco lento, girando costantemente fino a ottenere un composto liscio. Mettetelo da parte e concentratevi sulla separazione di tuorlo e albumi. Prendete i primi e montateli con zucchero e buccia d’arancia, fino a ottenere un impasto spumoso e liscio. Aggiungete un po’ di liquore e anche il cioccolato fuso. Montate il tutto fino a che gli ingredienti risulteranno indistinguibili tra loro. È arrivato il momento di inserire la farina di mandorle, da mescolare con una spatola. Recuperate gli albumi lasciati da parte e montateli a neve con il resto dello zucchero. Aggiustate l’impasto con la spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontarlo. Alla fine dovrete ottenere un aspetto vellutato e gonfio.

Prima di versare il composto nella taglia, imburratela e infarinatela per non far attaccare la torta, livellatene poi la superficie.

Occhio alla cottura: rappresenta un passaggio essenziale per rendere il dolce umido dentro e croccante fuori. Per ottenere un simile risultato serve un forno statico, oltre a prestare attenzione alla temperatura (180° gradi) e alle tempistiche (30-35 minuti). Dopo aver sfornato, lasciate raffreddare almeno una mezz’oretta prima di capovolgere la torta, altrimenti rischia di spaccarsi.
Se non siete bravi ai fornelli e la procedura vi sembra troppo complicata è sempre possibile ordinare questa torta al cioccolato online.

Per le decorazioni bisognerà aspettare che la caprese al cioccolato sia ancora più fredda, se no lo zucchero a velo verrà assorbito dalla superficie. Potete utilizzare anche dei centrini per torte nel caso in cui vogliate realizzare una presentazione scenica.

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