Cipolle con i germogli? Non le buttare! Ecco alcune ricette per riutilizzarle

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Quante volte, guardando nel cesto delle cipolle, ne abbiamo trovate alcune col germoglio e con rammarico le abbiamo buttate via? Mia nonna invece una volta mi ha chiesto se volevo una cipolla col “ributto” ed io pensando che scherzasse le ho chiesto cosa ci dovevo fare…

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Photo credits – Federica Russo

Bhè, ho scoperto che lei tiene le cipolle in garage al buio proprio per farle germogliare e poi mangiarne la parte verde come se fosse cipollina fresca. Una scoperta sensazionale: il germoglio è buonissimo, ha un sapore ‘pizzichino’, a volte anche un poco più forte delle cipolline bianche che si mangiano fresche.

Prendete dunque una cipolla col germoglio, gettate il frutto che ormai non è più buono,
tenete la parte verde e tenera, e utilizzatela sminuzzata in tutte le preparazioni in cui usereste l’erba cipollina o i cipollotti freschi.

Nella mia cucina i germogli sminuzzati sono usati in molti modi e in tutte le stagioni: in autunno-inverno possiamo impastarli alla carne macinata per fare dei gustosissimi home-made hamburger o usarli per insaporire una ricetta con le patate lesse. In primavera-estate invece i germogli sono perfetti per condire le nostre insalate, soprattutto l’insalata di pomodori con l’aceto balsamico (in cui la cipolla è fondamentale). I germogli sono molto buoni anche per inventare salse e condimenti sfiziosi a base di yoghurt come un dressing fatto in casa, di cui vi fornisco una semplice ricetta.

Home-made dressing: una delle mie salse preferite per condire le insalate ma anche spesso per accompagnare la carne – è buonissima ad esempio con i bocconcini di pollo, ma anche in un panino col prosciutto di Praga! Si tratta di un dressing a base di yoghurt, maionese e Philadelphia, insaporito con aglio, germogli di cipolla sminuzzata, aneto e altre erbe aromatiche che decido in base a quali sapori devo abbinare..

E’ una salsa talmente versatile che può essere utilizzata in tantissime ricette, provatela con le patate arrosto o col salmone, prometto che non rimarrete delusi!

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Photo credits – Federica Russo

Federica Russo

Federica Russo

Mi chiamo Federica, vivo a Firenze e sono laureata in Studi Geografici e Antropologici. Da 5 anni collaboro e condivido la mia vita con uno chef. L'amore per le cucine si sposa perfettamente alla mia passione per i viaggi: credo che per conoscere a fondo una cultura, non ci sia cosa migliore che girovagare (spesso senza meta) assaggiando tutto quel che si può!

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